Piatti tipici
La cucina delle Marche è variegata come i suoi panorami. I piatti tipici marchigiani che dovete assolutamente assaggiare sono:
► le Olive all’Ascolana, antipasto tipico marchigiano originario della città di Ascoli Piceno;
► i Cremini, piccoli cubetti di crema pasticcera fritta serviti come antipasto o contorno;
► il Ciauscolo, un'eccellenza marchigiana, è un salume tenero ideale da spalmare sul pane;
► i Vincisgrassi, piatto tipico del maceratese diffuso in tutta la regione. Si tratta di una variante delle più famose lasagne consumata soprattutto durante i pranzi domenicali;
► i Maccheroncini di Campofilone, pasta all’uovo dell’omonima cittadina in provincia di Fermo. Sono caratterizzati da sfoglia e taglio sottilissimi, da provare almeno una volta con il ragù marchigiano, che mette insieme manzo, maiale, pollo e tanto pecorino;
► la Crescia Sfogliata, simile a una focaccia o a una piadina, è uno speciale impasto fatto di acqua, farina, latte e lievito di birra che va cotto sulla griglia;
► il Brodetto alla Sangiorgese, zuppa rossa di pesce e crostacei che utilizza esclusivamente specie locali. Se amate il pesce non perdetevi anche lo Stoccafisso all’Anconitana;
► il Coniglio in Porchetta, una speciale preparazione del coniglio che prevede l’aggiunta di finocchietto selvatico e di pancetta;
► l’Amandovolo, dolce simbolo di Porto San Giorgio, di forma rettangolare, a base di uova e mandorle e ricoperto di cioccolata fondente con granella di nocciola;
► il Vino Cotto, protagonista alcolico di dolci e dolcetti marchigiani ricavato dal mosto di uve autoctone bianche e rosse;
► il Rosso Piceno, il vino rosso più diffuso delle Marche che nasce dalla fusione di due vitigni, il Montepulciano e il Sangiovese, due vini simbolo del patrimonio enologico italiano;
► la Passerina e il Pecorino, due vitigni a bacca bianca diffusi principalmente nel Sud delle Marche.